位置: 本站首页 > 资助育人 > 正文

2023年“自强之星”先进事迹材料之六

作者:   时间:2023-11-16   点击数:

扬鞭追梦 不负韶华

永城职业学院电子信息工程系 师江龙

师江龙,男,中共预备党员永城职业学院工程造价专业工程造价2101班学生。2022年12月被学校评为优秀学生干部2022年12月,在《学生手册》知识竞赛中荣获二等奖;2023年05月,被学校评为优秀青年志愿者;2023年05月,被学校评为优秀共青团员2022-2023学年,学习成绩和综合素质测评成绩排名班级名列前茅

积土而为山,积水而为海。师江龙同学入校以来,思想上要求进步,积极向党组织靠拢,时刻积极向上的学习态度刻苦学习学习成绩进步显著给同学树立了良好的榜样。

师江龙同学认为,凡事预则立,不预则废。大学生活要想有所收获应该确定目标,他在刚踏进大学校园的时候和大多数同学一样,没有了老师和家长强迫式的学习,没有了高考的目标引导,对所学的专业感到不解,他自己未来的路究竟会走向何方感到憧憬但又失去前进的方向,致使感到迷茫不前。失去了前进的方向道路,如同航船失去了航标,没有了方向,只能漫无目标的漂泊,永远到达不了目的地,一个人没有了目标,同样也就没有了人生的方向,也就失去了生活的动力,永远到达不了人生的终点。幸运的是,师江龙同学与学长学姐们的经验交流让他逐渐明白了自身的目标,在老师的专业讲解、言传身教下使他更加明确了自身的前进方向,有志者,事竟成。破釜沉舟,百二秦关终属楚。苦心人,天不负。卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。努力在向他自己的目标而一直前进。

思想是前进的旗帜

师江龙同学认为科学同思想自由是不可分离的,作为当代大学生在思想上必须要积极进取,热爱我们伟大的祖国,拥护共产党的领导,积极向党组织靠拢,时刻关注国家大事,注意身边小事,端正思想,积极学习习近平新时代中国特色社会主义思想,提高自身思想水平,使得自身的思想有更大的进步。因此他作为一名中共预备党员,积极参加学校组织的各项活动,在实践和学习中进步,努力提高自身素质水平,弘扬社会主义道德风尚、勤奋努力、勤勉好学,努力将我中华民族的优秀品质发扬光大。努力学习《党的章程》、学习党的精神、履行党的义务、执行党的命令、遵守党的纪律。积极参加党组织的培训,学习党的二十大精神,做有理想的时代好青年。要拿出敢吃苦的闯劲干劲、坚定敢吃苦的决心恒心,在精神上不怕吃苦、在环境上不避艰苦、在现实中踏实苦干,以担重吃苦的“孺子牛精神”为中华民族伟大复兴奋力拼搏、勇往直前。永远保持艰苦奋斗、积极进去、勤学好问的思想品质,树立良好的人生观和价值观。

不负青春 不负自己

三年的大学生活很长,长的让他永远难忘,但又很短,短的让他感到还没好好体验大学便已结束。在课堂上,师江龙同学积极学习专业知识,牢固掌握知识要点,为了把课堂上学到的知识和老师教导的人生道理应用到实际中来,他会利用课余时间积极参加校内活动,树立良好的优良作风,积极参加志愿服务活动:疫情期间师江龙同学先后投身于志愿服务活动,为疫情隔离人员服务,保障他们的生活要求,保证基本要求;在学校积极组织校内篮球比赛活动,确保同学们能在篮球场上肆意奔跑;参与学院新冠疫情防控志愿者对返校师生进行体温检测、消毒等工作确保大家能够安全复工复学等各项社会实践活动。“在其位,谋其政,尽其职,胜其任。”在工作上,自加入学生会以来,师江龙同学始终秉承“协助老师,服务同学”为宗旨,尽心尽力为同学们服务,在工作中始终保持严谨认真的工作态度,脚踏实地,勤恳积极地做好自己的本职工作。师江龙同学作为一名中共预备党员,认真负责,勤奋努力,积极进取,严格要求自己,用更加合理的方式去高效的完成自己的工作。对于学校下达的各项要求,都会尽心尽力去完成。他作为一名学生会干部,积极组织校内活动,如:升旗仪式、排球活动、拔河比赛。作为大学生的我们在面对前方的阻碍时,应该像刘翔一样勇敢地去冲破阻碍、勇往直前。刘翔之所以会成功不只是因为他比别人多一份实力,也是因为他心中比别人多的那份信念,是灵魂的呼唤,在冲刺途中不必那么在乎追赶者,应全神贯注的向前奔跑,做出一个领跑者的模范。这一路的奔跑让师江龙同学获得了四次优秀学生会干事、优秀组织者、最美大学生抗疫志愿者、河南省三好学生等荣誉称号。

师江龙同学一直相信青春是美好的,有目标的青春会更加完美。目标是前行的动力。有了目标,才能使自己充满活力,充满热情。有目标的人是可怕的,目标长远很难实现却一定要完成的人是更可怕的,而完成了自己长远目标的人是最可怕的。他们风雨无阻,朝着目标努力,没有放弃,直至成功,需要经历不知多少困苦、多少磨难。即使慢,驰而不息,纵令落后,纵令失败,但一定可以达到他们所向往的目标。但是师江龙同学一直相信大家一定会像完成长远目标的他们一样,登顶自己的人生高峰,去体验“会当凌绝顶,一览众山小”的绝美风光。

三年的大学时光很短暂,就如唐代诗人孟郊所说“青春须早为,岂能长少年。”从你刚进学校的年少风华,到现在的意气风发,从你刚开始的迷茫与朦胧,到现在踏上工作岗位的从容与淡定。站在青春的结尾,站在大学生活的末尾,回想着三年时光的开心、快乐、难过,仿佛还在昨天,经历过失败、困难、挫折,未来的路也许会经历更多的磨难和困难,但是在学校里老师的淳淳教导、同学们的互帮互助、朋友间的深厚友谊,会化作一盏明灯,一直照亮着他前进的道路。在毕业的告别时刻,他想对老师说“师恩难忘意深浓,桃李人间茂万丛。历苦耕耘勤育李,谆谆教诲记心中。”想对同学们说 “丈夫志四海,万里犹比邻。”往自己的目标去前进,让我们顶峰相见。