位置: 本站首页 > 通知公告 > 正文

关于发放学生受助情况温馨告知书的通知

作者:   时间:2023-06-14   点击数:

系部

为进一步巩固脱贫攻坚成果进一步加强学生资助政策和资助成效宣传,确保各项资助政策真正落到实处,根据《河南省教育厅办公室关于开展巩固脱贫成果学生资助政策落实情况自查自纠工作的通知》(教资助函〔2022〕320号)和《河南省学生资助管理中心关于做好高校<本专科学生资助政策简介>印发相关工作的通知》(豫教资〔2023〕25号)要求,决定继续对我院本学年受助学生发放《永城职业学院学生受助情况温馨告知书》(以下简称《告知书》),现将工作安排如下:

一、工作内容

1.发放《告知书》学生受助情况全面告知学生、家长(监护人)及帮扶干部告知帮扶干部仅限脱贫享受政策户和风险未消除的监测对象家庭学生)。

2.加强家校协同育人,促进受助学生成长成才。

二、工作要求

1.高度重视,严密组织一是《告知书》由学生资助管理中心统一印制。二是各系部要安排专人负责,如实填写学生受助情况,学生家长逐一取得联系以适当方式将《告知书》送至学生家庭讲解清楚填好回执三是各系部在选择《告知书》发放方式时,可因地制宜,根据实际情况选择纸质或电子方式,但脱贫享受政策户和风险未消除的监测对象家庭学生必须采用纸质方式向学生家庭告知。四是《告知书》无论采用哪种发放方式均要留存回执备查。《告知书》回执签收人要求为学生及家长(监护人)。其中,脱贫享受政策户和风险未消除的监测对象家庭需要帮扶干部同时在回执上签字,确保做到学生、家长及帮扶干部对学生受助情况知晓并将《告知书》粘贴在家中墙上醒目位置

2.精心策划,明确分工。各系部要细化流程,分工明确,压实责任,充分发挥辅导员和班主任的主观能动性,确保《告知书》发放工作顺利进行,确保学生及家长充分了解资助政策及受助情况,确保《告知书》发放不漏一人。

3.积极组织,强化协同。各系部要根据实际情况,采取线上交流、线下慰问走访等多种形式,在发放《告知书》的同时了解学生家庭仍然面临的现实困难和实际需求,征求学生家长的意见及建议,交流学生学习生活情况,形成双方用心、双边联动、双向发力的家校共育格局。

4.及时总结,强化宣传。各系部及时对工作开展情况进行宣传报道和总结,在秋季学期开学一周内将《告知书》回执及工作开展情况总结报送至学生资助管理中心(A111室)。学生资助管理中心将对先进工作事迹进一步宣传报道。